中国料理試食会【昼間部】

6月23日(木)、
昼間部の中国料理試食会がありました。

1_1

1年生は初めての試食会。
正装して、緊張しながら西鉄グランドホテルへお邪魔しました。

1_2

中国料理特有の大皿料理が台の上で回る円卓で
前菜、スープ、魚介料理、お肉料理、麺、デザートの
フルコースをいただきました。
写真は「国産豚三枚肉の角煮 蒸しパン添え」。
間違いなく皆大好きなメニューですね。

1_5

盛り付けのスケッチ、使われている食材、調味料
食事をいただきながら、気付いたことをメモにとります。

1_3

食事中には木村料理長自ら、テーブルを回ってくださり
とても気さくにお声をかけていただき、
学生からの質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。
学生の緊張もとけ、笑顔のこぼれる実のある試食会となりました。

 
 

変わって、2年生の試食会はホテルニューオータニ博多へ。

01

こちらのお料理は
ひとり一皿ずつ提供されるスタイルの中国料理。

02

写真の「鮮魚の蒸し物」も、とても上品で繊細な一皿でした。

03

2年生ともなると、マナーもばっちり。
そのせいか、お料理を楽しめる余裕と、
ひとつでも多くを学ぼうとする真剣さが素敵でしたよ。

04

食後には、ホテルニューオータニ博多で働く本校の卒業生が
ずらりと登場。
卒業年度はそれぞれ違いますが
たくさん先輩方が働いているんです。

05

そんな先輩方から、実感のこもったメッセージを
一言ずついただきました。
先輩からのエール、ひとりでも多くの学生に響いていますように!