【特別講習】「コートドール」北島誠太郎先生

2月4日(木)、
「フランス菓子 コートドール」
オーナーシェフ 北島 誠太郎先生の特別講習がありました。

今回の特別講習は、昼間部1年生対象でしたが
北島先生には、2年生の「製菓デザート学」の授業も
担当していただいてます。

「お菓子作りは、形ないものを形にしていきます。
少しでも興味を持ってもらえれば…」と授業がはじまりました。

教えていただいたのは
ガトーフレーズ(苺のデコレーションケーキ)」

まずはスポンジ生地を作ります。

卵と砂糖を泡立てることから始まります。
手早く作業しないと泡がつぶれて生地が死んでしまうので
オーブンに入れるまでは、あっという間。

焼き上がったスポンジをしっかり冷ましてから
仕上げのデコレーションです。

パレットナイフの持ち方から、扱い方、
生クリームの泡立て方、クリームのぬり方など
基礎的な部分をとてもわかりやすく教えてくださいました。

完成形はこちら!美しい!

そして、スポンジを焼いている間に
マドレーヌ」も作ってくださいました。

スポンジと違い、材料を的確に混ぜ合わせていけば
問題なく焼き上がります。
学生のみなさん、自宅でもぜひ再現してみてくださいね!

実習室に移動して、実際に「ガトーフレーズ」を作ります。

北島先生も直接指導してくださり、
どんな質問にもきちんと応じてくださいました。

正確さと美しさを求められる製菓は
どの作業も必ず正面から行うこと。

甘いもの大好きな学生たち。
実際に自分たちの手でケーキを1ホール作り上げ、
とても楽しそうな授業でした。

北島先生、ありがとうございました。