出張授業!糸島農業高校へ

県立糸島農業高校より実習授業の依頼を受け
1月20日(水)、
本校教員の海塚先生と前田先生が行ってまいりました。

この日の生徒さんたちは、活科学科3年生36名。
卒業前の最後の実習授業だったそうです。

依頼された授業のお題は「魚の捌き方」

日本料理の海塚先生が、魚の説明をしながら
大きな鯛をおろしていきます。

きれいに3枚におろされた鯛は、
いつもなら、刺身や鯛めし、煮つけにすることが多いのですが…。

ここで、西洋料理の前田先生の登場です!

鯛の切り身に、オリーブオイルと塩・こしょう。
そして、トマトソースとパスタ。

そう、捌いた鯛で作ったのは「白身魚のトマトスパゲティ」
みんなが大好きなパスタです。

先生のお手本(師範)が終わったら、
4~5名の班に別れ、実習開始です。

もちろん、鯛から捌きますよ。
初めは鯛をこわごわ触っていましたが、
見事全班、捌くことができました!

鯛を捌き終えたら、パスタを作っていきます。
みんなで協力しながら、先生と同じ手順で料理を進めていきます。

完成した班から、試食です!
美味しそうに完食してくれました!

 

一言も聞き逃さないように、必死にメモをとったり
質問もどんどん出てきたり。
生徒さんたちの積極性と熱心さに、本校教員たちも
「よい刺激を受け楽しい授業になった」と話していました。

糸島農業高校のみなさん、ありがとうございました!
お家でも魚を捌いたり、パスタも作ってみてくださいね!