日本料理の試食会【昼間部】

11月26日(木)
福岡も急に気温がグッと下がり、やっと冬らしくなりましたね。

そんな中、昼間部は
今年最後の日本料理の試食会でした。

 

1年生は、室見川を眺めながら食事ができる
「とり市」にお邪魔しました。

まずは、穐吉(あきよし)料理長からのメニューの説明です。

真剣に聞き入っている学生たち。
これからどんな料理が味わえるのか、わくわくしています。

一品目は、モミジやイチョウなどがあしらわれ
まさに秋!のお料理。

次から次へ現れるお料理に興味深々。
味わう前に、繊細な盛付けを目に焼き付けます。

1年生も、試食会の雰囲気にも慣れてきたのか、
以前よりは笑顔で会話もはずむ学生たちでした。

 

2年生はなだ万」にお世話になりました。

季節感を味わいながら目で楽しむ日本料理。
ひとつひとつの食材の調理方法、それらの合わせ方、
ひとつのお皿にどれだけの技術が詰め込まれているのでしょうか。

盛り付けを写真におさめたり
味わい方もマナーも、さすが2年生。慣れたものです。

全てを美味しくいただいた後に
諏訪田(すわだ)料理長から、本日の料理について
お話をしていただきました。

説明内容を必死に書き取る学生たち。
料理長のお話は、一言一言に重みがあります。

 

「とり市」「なだ万」の皆さん
美味しくて美しいお料理、ごちそうさまでした。
ありがとうございました。