【特別講習】「ANAクラウンプラザホテル福岡 中国料理 TAO-LI」松尾先生

10月22日(木)、
中国料理の特別講習が行われました。

講師は、「ANAクラウンプラザホテル福岡  中国料理 TAO-LI」
料理長 松尾徳幸先生
です。

1年生にとって初めての中国料理の特別講習。
基本的な中国料理を作っていただきました。

まるでショーを見ているような、中華包丁での繊細な切り込みや
軽々振られる中華鍋。
学生たちも見入っていました。

 

そうしてできあがったのは、彩り豊かなこの4品。


XO醤洋龍蝦(オマール海老の姿揚げ 自家製XO醤ソースがけ)


鱈魚子海鮮沙拉(水イカ・ホタテ貝の明太マヨネーズ炒め サラダ添え)


黒椒炒牛肉絲(牛肉とピーマンの糸切り黒胡椒炒め)


芙蓉蟹(カニ身と玉子の炒め かに玉)

 

料理が完成したあとは、ホテルでの仕事の様子をお話してくださいました。

ホテルでの衛生管理や仕事の段取り、
食材の見分け方、中国料理特有の下準備の方法など。
現場の雰囲気が伝わる楽しいお話でした。

また松尾先生は、どこへ食事へいっても
出された料理や器を意識して見ているそうです。
常に勉強の姿勢。私たちこそ忘れてはなりません。

 

松尾先生、ありがとうございました。

 

10月31日(土)は、福岡調理専門学校の文化祭「福調祭」!