博多青松高校で出張講座!

10月16日(金)
岡県立博多青松高等学校出張講座を行いました。

博多青松高等学校では、毎年この時期に
「新・近未来ガイダンス」という行事を開催されています。
大学や短大、専門学校、一般社会人など、
その道のプロを招き行われる多種多様な40以上もの講座。
その中から、自分が受講したいものを選択できる、
という何ともうらやましい催しです。

 

本校からは、日本料理の海塚先生が
太巻き寿司を作ろう」という体験参加型の講座を行いました。

“太巻き寿司”ってスーパーのお惣菜売り場ではよく見かけますが
実際に作ったことはあまりないのではないでしょうか。

まずは海塚先生から、ひと通りの作り方のコツを教わります。

作り方を学んだら、実習のスタートです。

この講座を選択したということは、
調理に少しでも興味があるということ。
みなさん、真剣です。

今回は、本校学生4名も、お手伝いのため同行しました。
高校生と年齢も近いので、いろいろおしゃべりしながら
楽しそうに作業が進みます。

「料理」して「食べる」ことは、誰にとっても一生のこと。
仕事にするしないに関わらず、
日々意識することは大切なことだと思います。

 

受講してくださった32名の高校生のみなさん
ありがとうございました。
あなたの未来へつながる何かが、この講座で見つかりますように。

 

10月31日(土)は、福岡調理専門学校の文化祭「福調祭」!