【特別講習】「信州そば むらた」村田先生

10月1日(木)の階段教室。
学生たちがいつも以上に真剣な眼差しで
教壇を見つめていました。

視線の先には…

「信州そば むらた」の御主人、村田隆久先生です。

福岡で蕎麦といえば「信州そば むらた」とゆう有名店。
そんなお忙しいお店のご主人、村田先生に
日本料理の特別講習として、ご来校いただきました。

粉から玉になり、生地、麺へと形を変えてゆく行程を
ていねいに、そして気さくにお話してくださいました。

学生たちも、実際に蕎麦粉や生地を触らせてもらったり
興味しんしん!

粉や出汁の素材もいろいろ。
蕎麦の世界は本当に奥深いことが改めてわかりました。

どうやって作られているかを知ると、味わい方も変わります。
みなさんも「信州そば むらた」行ってみてくださいね。

村田先生、ありがとうございました!