一日体験入学の様子をご紹介! *中国料理*

7月29日(水)の一日体験入学は、中国料理の日。
メニューは「冷麺」でした。

教えてくださったのは蔵本先生です。

中国料理といえば、大きな中華包丁!
食材を切るだけでなく、たたいたり、つぶしたりと
とても便利な包丁なんです。
福岡調理師専門学校に入学したら、もちろん全員が
マイ中華包丁を1本持つことになります。

先生のお手本を真剣に見る参加者のみなさん。
プロの料理人の調理を、じっくり生で見られる機会なんて
そうそうあるものではありません。
お母さんも真剣です!

先生のお手本でしっかり学んだら
エプロンと帽子をつけて、実習室に移動します。

料理人になるためには、手の洗い方も大事ですよ!

実際に学校に通っている先輩や、先生と一緒に
調理を進めていきます。
わからないことがあっても大丈夫。
何でも隣の先輩に質問してください!

色どり鮮やかな「冷麺」の完成です!
デザートには、
中国の蒸しパン「マーラーカオ」をご用意しました。

完成した班から、
みんなそろって試食します。いただきます!!

来校された保護者の方や先生方も
ぜひ一緒にお召し上がりください!

最後に、コックコートを着て
先輩と一緒に記念撮影!

 

本日、参加してくださったみなさん、楽しんでいただけましたか?
8月にもたくさん開催されます。
まだ参加したことのないお友だちがいたら
「楽しかったよ!」とぜひオススメしてくださいね!