東京赤坂 四川飯店 代表取締役社長 陳建一先生による特別講義がありました!

11/28(月)

1年コースの生徒と2年コースの2年生を対象に

特別講義が行なわれました!

 

今回は

東京赤坂 四川飯店 代表取締役社長

陳 建一 先生に来て頂きました!

陳先生は、皆さんもご存知の通り、

幅広い世界で活躍されている方です。

四川料理を日本に広げ、

「料理の鉄人」や「今日の料理」をはじめ、

今でも数多くのテレビ番組に出演し、多くの著書も出されています。

 

 

今回教えてもらったレシピーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

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 宮保鍋巴鶏丁 ( おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め )

 乾焼明蝦 ( 大エビのチリソース )

 陳麻婆豆腐 ( 陳マーボードウフ )

 

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まずは、

『 宮保鍋巴鶏丁 (おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め) 』から・・・

 

なんと、今回は、

陳さんが作った料理を試食することができました!

 

 

目の前で作った料理を、直接頂く!

これには生徒も感激です。

 

そして、先生のお話にみんな惹き付けられていました。

 

次に、『 乾焼明蝦 ( 大エビのチリソース ) 』の師範です。

 

先生の真剣な表情に

生徒もしっかりメモを取り、聞き入っていました。

 

そして、出来上がった料理を近くで見せて頂きました。

みんな、見入ってますね。

 

 

最後に、あの有名な

『 陳麻婆豆腐 (陳マーボートウフ) 』です!

 

 

この調味料の香りや色などを

陳先生が後ろの席のもわかるように、

後ろの方まで見せに来て頂きました!

 

 

最後の仕上げに入っていきます・・・

 

 

みてわかるように・・・

大量の調理!

その理由は・・・

 

 

なんと、生徒一人一人に試食を出して頂きました!

 

 

みんな、しっかり写真におさめ・・・

陳さん本人が作られた麻婆豆腐を試食していました!

 

 

みんなとても嬉しそうですね!

 

 

最後に、調理の現場でのお話や、

先生の人生について、考え方、などなど・・・

 

 

 

こんなに近くでお話が聞けるなんて・・・!

 

とても貴重な時間になりましたね ^ ^ !

是非今日の講義を今後に活かしてください!