オージービーフセミナーが行なわれました!

夜間部と昼間部1年生の調理実習の授業で、

オージービーフセミナーが行なわれました!

 

今回は3人の先生に来ていただきました。

 

 

 

 

まず、MLA豪州食肉家畜生産事業団

西日本地区担当マネージャー の中山剛伸先生による

オージービーフの紹介や、品質管理体制についてなどのお話しがあり、

 

 

 

 

 

スエヒロ商事株式会社 代表取締役社長 

上嶋棟一郎先生による

牛肉業界の課題のお話しや

牛肉の美味しさについてなどの講義がありました

 

 

どのお話しもためになることばかり・・・!!

 

 

 

 

そして最後に、

スエヒロ商事株式会社 取締役 総料理長 鳥居昭三先生による

ステーキのお話しがありました。

 

 

 

今回は、ステーキを焼く色々な器具のお話や、

焼き加減のこと、美味しく焼くポイントなど教えていただきました。

 

 

 

実際に、生徒が師範台にでて、

一緒に調理をさせて頂きました!

 

 

鳥居先生のようにうまく焼くことができたでしょうか・・・??

 

 

 

今回教えてもらったレシピーーーーーーーーーーーーーーーーー

オージー・ビーフ 牛ロース肉ステーキ えのき茸と椎茸の和風ソース

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

師範も終わり、今度は自分達で同じように

ステーキを焼いていきます!

 

 

ただ焼くだけではなく、おしいく焼く・・・

これがとても難しい!!

 

みんな悪戦苦闘!!

けれども、自分で焼いたステーキには笑みがこぼれます ^ ^

しっかりカメラにおさめて、

さぁ、試食!!

 

 

美味しくて、とてもためになった授業の1コマでした ^ ^ ♪