『西洋料理試食会』を行いました。

10月17日西洋料理試食会

西洋料理試食会が「JALリゾートシーホークホテル福岡」「ホテルオークラ福岡」「ホテルニューオータニ博多」(50音順)で開催されました。

 

毎年ですが、目の前に並んだナイフやフォーク、スプーンにドキドキする時間です。
今回の試食会は、全ホテル2クラス合同で開催されました。
目の前に並んだナイフやフォーク、スプーンの輝きに最初のうちはチョッピリ緊張の面持ちでのスタート!最初にテーブルマナーの講師の方から『今日は是非、たくさんの失敗をして帰ってください』の一言にリラックス!最初から最後までとっても良いタイミングで説明を入れてもらい、笑顔で食事とテーブルマナー・サービスの勉強が出来ました。

 

椅子への座り方・姿勢・ナプキンの役割、使用方法・シルバーの使い方

本日のコース料理の説明を1品ずつ料理長よりしていただきました。

スープサービスの仕方も勉強!

お冷は、量が少なくなった時点でサービスされ、気配りの素晴らしさに触れました。

最初の緊張は解け、和やかな試食会の雰囲気は大変心地が良いものでした。