日本料理試食会が行われました

11月12日 日本料理試食会
日本料理試食会が、ホテルや一流料亭の「JALリゾートシーホークホテル」
「とり市」「なだ万」「博多 い津”み」「ホテルオークラ福岡」
「熊魚庵たん熊北店」(50音順)で開催されました。

 

試食会は授業の一環として、学生全員が参加して行われます。試食会の目的は、テーブルマナーはもちろんサービスの仕方、盛付、味付け、食材の調理法、料理名の由来、汁器、備品の学習まで多岐にわたり、試食会の翌日には、学んだことをまとめたレポート提出があります。
一流の味を味わい、雰囲気を感じ、どんなことを学んだかは人それぞれ全く違いますが、これから調理師を目指すうえでプラスになる体験がいっぱいの試食会になりました。

 

ホテルの料理長直々に、箸の持ち方から上げ下ろし、お椀の扱い方の説明をうけました。

サービスの仕方の勉強も出来ました。

この笑顔!美味しい料理は人を幸せにする、そんな調理師を目指します。

ホテルとは一転、座敷での試食会
久しぶりの正座に、足がしびれたりも。