「オージービーフ セミナー」が行われました。

10月30日、全国でも数少ない当校独自の講習として「オージービーフ セミナー」が行われました。
これは、オーストラリア政府と名店「銀座スエヒロ」の強力を得て、世界トップレベルの安全な食肉・オージービーフ(オーストラリア産牛肉)を使い、日本料理・西洋料理・中華料理に欠かせない素材である牛肉の部位やカッティング、焼き方などを学生が学ぶものです。


・セミナー第1部では、中山剛伸先生(「MLA豪州食肉家畜生産者事業団」マネージャー)が、MLAの紹介、オージービーフ&ラムの概要、さらにビデオを使って、オーストラリア産牛肉の品質管理体制について解説されました。

・セミナー第2部では、上嶋棟一郎先生(「スエヒロ商事」代表取締役社長)が、牛肉業界の課題、オーストラリアビーフの特徴、牛肉のおいしさ、牛肉と健康について話されました。

・セミナー第3部では、鳥居昭三先生(「スエヒロ商事」取締役総調理長)が、ステーキ講習で牛の種類・部位にふさわしい調理方法や食べ方、ステーキを焼く器具の活用について説明、ステーキ実習では美味しく焼く調理方法を指導していただきました。